L’alimentation dans l’Orient ancien, de la production à la consommation

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L’alimentation dans l’Orient ancien
de la production à la consommation
Textes édités par Cécile Michel
Thème IX, Cahiers des thèmes transversaux d’ArScAn, vol. IX, 2007-2008, Nanterre 2009, 268 p. (p. 227-494 ; parution 2010)

MICHEL C. Introduction au séminaire “L’alimentation dans l’Orient ancien”. De la production à la consommation, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 231-233.

1. PRODUCTION, TRANSPORT ET CONSERVATION DES DENREES ALIMENTAIRES
1.a. Production

TENGBERG M. Cultures et utilisations du palmier dattier au Moyen-Orient ancien. Données archéobotaniques, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 237-242.
JOANNES F. La production des dattes d’après la documentation textuelle néo-babylonienne, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 243-246.
BOUCHAUD C. Les pratiques alimentaires en Arabie antique. Étude archéobotanique de Madâ’in Sâlih, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 247-256.

1.b. Le transport des denrées

KEPINSKI C. Identité culturelle et circulation des denrées alimentaires dans la vallée de l’Euphrate, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 259-264.
MICHEL C. Le transport des denrées alimentaires dans la documentation écrite du début du IIe millénaire, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 265-273.

1.c. Les différents usages de la céramique

FAIVRE X. Récipients, ustensiles et alimentation : fonctions et usages multiples… mais lesquels ?, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 277-294.
JOANNES F. La vaisselle d’apparat dans la documentation mésopotamienne du Ier millénaire av. J.-C., Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 295-302.

1.d. Les rations alimentaires

FAIVRE X. Rations et notion de capacité standard dans la céramique du Proche-Orient, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 305-319.
BEAUGEARD C. Quelques données sur les systèmes de rationnement à la fin du IIIe Millénaire, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 321-325.
TOLINI G. Les rations alimentaires des oblats des temples de la Babylonie achéménide, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 327-332.

1.e. Le stockage

PATRIER J. Conservation et stockage des denrées alimentaires au Proche-Orient ancien au IIe millénaire av. J.-C. : une approche méthodologique, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 335-347.

2. LA CONSOMMATION
2.a. Les boissons

MICHEL C. Les boissons en Mésopotamie du nord et Anatolie dans la première moitié du IIe millénaire av. J.-C., Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 351-358.
BRENIQUET C. Buvait-on de la bière au chalumeau en Mésopotamie à l’époque protodynastique ?, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 359-365.
FAIVRE X. Vases à bière : de la production à la consommation, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 367-383.
LACAMBRE D. Le bureau de la bière de Chagar Bazar (Syrie), Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 385-391.
FRANCFORT H.-P. Le vin en Asie centrale à la Protohistoire, du IIIe millénaire aux Achéménides, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 393-404.
DEBAINE-FRANCFORT C. Boissons en Chine ancienne, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 405-417.

2.c. La viande

LAFONT B. La consommation de viande à Sumer, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 421-430.
JOANNES F. Préparation et consommation de la viande à l’époque néo-babylonienne, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 431-435.

2.c. La table des rois et des dieux

BACHELOT L. À boire et à manger en images, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 439-446.
TOLINI G. La Table du Grand Roi, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 447-451.
JOANNES F. La table des dieux babyloniens, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 453-461.

2.d. La nourriture des morts

LION B. Nourrir les morts, d’après la documentation épigraphique, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 465-473.
BACHELOT L. Le matériel funéraire lié à l’alimentation (des morts ?), Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 475-483.
PATRIER J. L’alimentation des morts en Anatolie au IIe millénaire av. J.-C. : une étude préliminaire, Cahier IX – 2007/2008, Thème 9 – L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 485-493.


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