De la domestication au tabou : le cas des suidés au Proche-Orient ancien

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Petite tête de cochon en cornaline et lapis lazuli, Kültepe, xixe siècle, Musée d’Ankara
Cliché : C. Michel, UMR 7041, CNRS, équipe HAROC

Colloque organisé par  : Brigitte Lion et Cécile Michel
du 1 au 3 décembre 2005
Bâtiment K, salle des colloques
Université de Paris 10 – 21, allée de l’Université
92023 Nanterre Cedex


Ouvrage publié en 2006


Présentation

Colloque organisé à Nanterre,

La famille des suidés a été peu étudiée jusqu’à maintenant mais sur laquelle il existe une très abondante documentation : restes osseux, textes et images. Ces sources témoignent cependant de la présence des porcs dans tout le Proche-Orient cunéiforme. Ces animaux constituent, à plusieurs égards, un cas assez particulier par rapport aux autres espèces domestiques. Ce sont les seules bêtes élevées uniquement pour leur viande et leur graisse, alors que toutes les autres offrent, en plus de ces denrées, une utilité pratique ou d’autres produits. Aux IIIe et IIe millénaires av. J.-C., les porcs sont élevés pour être consommés ; ils vivent souvent auprès des humains et se nourrissent de leurs déchets puisqu’ils présentent la particularité d’être, comme eux, omnivores. A partir du Ier millénaire en revanche, le porc apparaît plutôt comme un animal impur, souvent associé au chien dans la documentation écrite et figurée : de multiples connotations négatives lui sont attachées. La Bible le classe parmi les animaux qu’il est interdit de manger, interdit que reprend ensuite l’Islam.


Programme du colloque

I. Caractéristiques zoologiques et terminologie

    • Xavier ROGNON (MC, Institut National Agronomique de Paris-Grignon) : Le porc domestique : biologie, zootechnique, diversité
    • Antoine CAVIGNEAUX (Prof. Université de Genève, Suisse) : Les suidés en pictogrammes et dans les listes lexicales

 

  • Piotr STEINKELLER (Prof. Université de Harvard, Cambridge, Etats-Unis) : Pigs and pig terminology in Ur III times

 

II. Animal sauvage, animal domestique
II A. De la chasse …

  • Jean-Olivier GRANSARD-DESMOND (Doctorant à l’EPHE) : Sauvage et domestique dans l’iconographie
  • Henri-Paul FRANCFORT (CNRS, Nanterre) : Les suidés en Asie centrale des origines à l’âge du fer

II B. … à l’élevage

  • David OWEN (New York, Etats-Unis) : Les porcs dans les archives néo-sumériennes de Garshana
  • Marco BONECHI (CNR, Rome, Italie) : Pigs from Uruk to Ebla
  • Brigitte LION et Cécile MICHEL (Université de Paris 1 et CNRS, Nanterre) : L’élevage des porcs en haute Mésopotamie au début du IIe millénaire
  • Brigitte LION (MC, Université de Paris 1) : L’élevage des porcs au Bronze Récent
  • Françoise ROUGEMONT (CNRS, Nanterre) : Les porcs dans le monde mycénien : données archéologiques et historiques
  • Francis JOANNES (Prof. Université de Paris 8) : Les porcs dans la documentation néo-babylonienne

III. Consommation ou interdit
III A. Usage alimentaire

    • Emmanuelle VILA (CNRS, Lyon) : Données archéo-zoologiques des origines de l’écriture à l’Âge du Fer

 

  • Lucio MILANO (Prof. Université de Venise, Italie) : L’usage alimentaire du porc à l’époque d’Ur III
  • Cécile MICHEL (CNRS, Nanterre) : Les porcs dans la documentation épigraphique et archéologique paléo-assyrienne
  • Franz VAN KOPPEN (Université de Munich, Allemagne) : Les porcs dans la documentation de basse Mésopotamie et de Suse à l’époque paléo-babylonienne

 

III B. Usage médical

  • Annie ATTIA et Gilles BUISSON (Médecins, Paris) : Le porc et le médecin

III C. Genèse d’un tabou

 

  • NNN : Le porc, un interdit alimentaire dans la Bible
  • Emmanuelle VILA : Les restes de suidés, un marqueur archéologique au Levant ?

 

  • <font-size= »-1″>Mohammed Hocine BENKHEIRA (Maître de Conférences, EPHE Ve section, Paris) : Interprétations anthropologiques du tabou du porc en Islâm
  • Pierre VILLARD (Prof., Université Clermont-Ferrand II) : La documentation néo-assyrienne : les valeurs négatives du porc

IV. Représentations et symbolique
IV A. Rituels et divination

  • Alice MOUTON (Dr., Paris) : Les porcs dans les rituels hittites
  • Philippe ABRAHAMI (MC, Université Lyon II)  : Les porcs dans le corpus divinatoire

IV B. Le porc et ses images

  • Ben FOSTER (Prof. Université de Yale, New Haven, Etats-Unis) : Les porcs dans la documentation sumérienne et akkadienne du IIIe millénaire
  • Xavier FAIVRE (CNRS, Nanterre) : Les vases zoomorphes en forme de suidés
  • Jean-Olivier GRANSARD-DESMOND (Doctorant) : Les suidés dans la statuaire et les bas-reliefs du Proche-Orient

Epilogue

  • François POPLIN (Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris) : Synthèse et conclusion

Ouvrage publié en 2006


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