Usages des argiles et terres argileuses : du « Cru » au « Cuit »

Journée d’étude du Projet Collectif ArScAn « Argiles »

Programme à télécharger : Flyer_Argiles_12_12_2019_XF

Le « Cru »
9 h-9 h 20 Accueil
9 h 20-9 h 30 Xavier Faivre (CNRS) : Introduction
9 h 30-10 h Bruno Comentale (Université de Nantes) : De la montagne à la tablette : géomorphologie des environnements argileux en milieu semi-désertique
10 h-10 h 30 Odile Daune-Le Brun (CNRS) : Entre pierre et terre, des techniques de construction revisitées : le village néolithique de Khirokitia – Chypre
10 h 30-11 h Pause café
11 h-11 h 30 Nina Parisot (Université Lumière – Lyon 2) : Récipients et structures de stockage en terre crue du Néolithique à l’âge du Bronze en France méridionale
11 h 30-12 h Guillaume Huitorel (CNRS) : Séchoirs et fumoirs de Gaule romaine. Des structures de combustion en torchis ?

12 h-12 h 30 Discussions

12 h 30-14 h Déjeuner (salle 1 du Rez-de -jardin)

Le « Cuit »
14 h-14 h 30 Martin Sauvage (CNRS) : De la brique crue à la brique cuite en Mésopotamie
14 h 30-15 h Mathilde Jean (Université Paris 1) : De l’environnement géologique à la lame mince : problématiques de la préparation et de la cuisson des matières premières en pétrographie céramique
15 h-15 h 30 Pause café
15 h 30-16 h Johnny Samuele Baldi (CNRS) : L’épreuve du feu. Les fours à céramiques entre choix culturels et contraintes techniques : exemples archéologiques et ethno-archéologiques
16 h-16 h 30 Laura Cousin (CNRS) et Xavier Faivre (CNRS) : Les types de fours dans les textes mésopotamiens et leur réalité matérielle dans les fouilles archéologiques

16 h 30-17 h Discussions, synthèse et conclusions

image_pdfimage_print